viernes, 19 de marzo de 2010

Acidos grasos OMEGA-3


















Los omega 3 pertenecen al grupo de ácidos grasos esenciales. Son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo pero NO PUEDEN SER SINTETIZADOS por éste,por lo que deben asimilarse a través de los alimentos (se encuentran fundamentalmente en el pescado azul y en algunos frutos secos). Nutrir al cuerpo de estos ácidos grasos se hace imprescindible, ya que deben constituir el 1% de la energía total;sin embargo, su nivel de consumo se sitúa por debajo de lo recomendado por los especialistas.

Ademas de su importancia biologica,las grasas son una parte importante de nuestra alimentacion,ya que aportan sensacion de saciedad y sabor a nuestras comidas.
La grasa de nuestra dieta se compone fundamentalmente de trigliceridos,pequeñas cantidades de colesterol y otros lipidos.
Los acidos grasos se clasifican en funcion de su numero de dobles enlaces en:
  • Saturados (ningun doble enlace) presentes en carnes, visceras, embutidos (paté,manteca,tocino) lacteos ENTEROS y grasas lacteas (manteca y nata) huevos, aceite de coco y palma.
  • Monoinsaturados (un doble enlace) prensentes en aceite de oliva, aguacate y aceitunas.
  • Poliinsaturados (dos o mas dobles enlaces)
La posicion del primer doble enlace tiene gran importancia,lo que ha llevado a definir tres series de acidos grasos segun esa posicion: omega 3,omega 6 y omega 9.

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